Митько А.В. Президент Арктической общественной академии наук, доцент ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, СПб государственный университет, кандидат технических наук, доцент
Строительство трансарктического подводного коммуникационнго кабеля «Полярный экспресс» выбилось из графика. Проект, реализация которого должна завершиться в 2026 г., не готов даже наполовину. Игроки телеком-отрасли и представители администраций арктических регионов России рассказали о проблемах, которые тормозят прокладку кабеля.
Игроки телеком-отрасли и представители администраций арктических регионов России на конференции TransNet 2025 обсудили актуальные проблемы и перспективы строительства «Полярного экспресса».
Полярный экспресс» — это строящийся трансарктический подводный коммуникационный кабель из порта Мурманск в порт Владивосток протяженностью 12 650 км. Проект должен создать альтернативу спутниковой связи в северных широтах. Строительство кабеля началось в 2021 г. и по плану должно завершиться в 2026 г. К 2025 г. прокладка кабеля должна была дойти до территории Красноярского края — г. Диксон и Республики Саха (Якутия) — пос. Тикси. Однако в данный момент не завершен даже первый участок Териберка — Амдерма, который планировалось построить уже в 2022 г. Игроки телеком-рынка и представители администраций арктических регионов пока не могут назвать примерные сроки окончания проекта.
По «Полярному экспрессу» деталей не знаю. В данный момент это один из важнейших проектов в стране, и он развивается, так как внимание к Арктической зоне слишком высокое, отметила министр цифрового развития Мурманской области Елена Семенова.
У нас было соглашение со строителями «Полярного экспресса». Выполнены проектные работы по строительству линий связи на участке Норильск — Диксон. Но в данный момент мы не располагаем никакой информацией о возможности подключения к линии», — рассказал главный инженер ООО «Единство», магистрального оператора связи, обеспечивающего высокоскоростной доступ к сети интернет для городов Норильского промышленного региона, Игорь Гудин.
Заместитель губернатора Ненецкого автономного округа (НАО), руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Антон Лебедев считает, что для такого проекта нужна коллаборация с участниками телеком-рынка: без коллаборации операторов с администрациями регионов невозможно развиваться. Арктическая территория большая, но малонаселенная. Недавно мы посетили 14 населенных пунктов, в которых суммарно проживает чуть более 1,5 тыс. человек. Всем им нужна связь и интернет. Во многих населенных пунктах до сих пор нет даже мобильной связи. Ни один мобильный оператор добровольно не торопится заходить в деревню с населением 16 человек. Поэтому здесь стоит вопрос договоренностей операторов и местных властей. Но ситуация постепенно меняется. Операторы понимают, что это общегосударственная задача, которую нужно выполнять. До 2027 г. постараемся обеспечить интернетом все населенные пункты региона.
Санкционная политика сказалась на этом проекте, но мы все верим, что он дойдет до логического финала. Также мы понимаем, что Арктика — не только население численностью 2,6 млн человек и 23% территории страны. Это еще и 10% ВВП России. Грубо говоря, 2,6 млн человек делают 10% ВВП страны, а остальные 138 млн — 90%. То есть ценность людей в Арктике очевидна не только с социальной, но и бизнесовой стороны. Поэтому связь в Арктике должна быть и будет сильной и стабильной.
«Полярный экспресс» — не первый проект, направленный на покрытие Арктической зоны связью и интернетом. В 1999 г. стартовал проект «РОТАКС» (Российская трансарктическая кабельная система). Его разработкой занималась компания «Поларнет Проект». Однако по состоянию на август 2017 г. строительство подводной линии связи так и не началось.
0 комментариев