Митько А.В.
Президент Арктической общественной академии наук, доцент ВНИИМ имени Д.И. Менделеева, СЗИУ РАНХ и ГС, СПбГУ
Отечественный ТЭК уточняет контуры развития в новой реальности на долгосрочную перспективу — тема стала ключевой на прошедшем в г. Москве международном форуме «Российская энергетическая неделя».
В рамках форума состоялось более 55 мероприятий, собравших порядка 5 тысяч участников. Среди участников площадки — руководители крупнейших российских и зарубежных энергетических компаний и организаций, ученые и эксперты, представители власти. Самые многочисленные международные делегации прибыли из Китая, Венесуэлы, Ирана, ОАЭ и ЮАР.
Программу разделили на пять направлений: «Международная повестка: сотрудничество для развития», «Устойчивое развитие энергетики», «Технологии и данные как основа лидерства», «Развитие отраслей ТЭК России: стратегия и регулирование» и «Социально ориентированный ТЭК».
Главные выводы: российская энергетика продолжает играть важнейшую роль в балансировке глобального рынка. Даже в условиях объявленной Западом экономической войны европейские страны продолжают покупать российские энергоносители. Кроме этого, Россия остается мировым лидером по целому ряду направлений — например, атомной сфере.
Очевидно, что перспективные проекты ТЭК непосредственно связаны с развитием регионов Арктической зоны РФ, «встроенных» в национальный энергетический контур. В этом контексте на площадке обсудили запуск проектного центра для развития локальной энергетики. Он займется внедрением и поддержкой сложных инвестиционных проектов в удаленных районах Дальнего Востока и Арктики.
Фактически, речь идет о модернизации неэффективной генерации, которая сдерживает развитие северных территорий. Новый инструмент будет использован для формирования современной локальной инженерной инфраструктуры, гарантирующей снабжение потребителей электричеством, теплом и водой.
Первые пилотные проекты в этом направлении уже реализованы — так, новая модель привлечения частных инвестиций на основе энергосервисных договоров, предложенная группой «РусГидро», подтвердила свою эффективность в Саха (Якутии). Уже в ближайшее время якутский опыт могут масштабировать на другие арктические и дальневосточные регионы.
Также подтверждена разработка комплексной программы стабилизации финансового состояния системообразующих территориальных сетевых организаций Сибири и Дальнего Востока. Планируется, что необходимые деньги выделит федеральные центр. Она повысит эффективность местных электросетей — в первую очередь, их надежность.
Параллельно продолжится процесс импортозамещения — Российский ТЭК наращивает сотрудничество с крупными предприятиями и исследовательскими институтами, а также малым и средним бизнесом, направленное на укрепление технологического суверенитета. В частности, компания «Россети» за последнюю десятилетку снизили долю зарубежной продукции в закупках с 40% до 6-8%.
0 комментариев