Изучение этого явления во многом актуализировалось за последнее десятилетие, а задача по мониторингу была официально поставлена Президентом России Владимиром Путиным
К числу северных территорий, где в 2024 году появятся специальные скважины, относятся Республики Коми, Саха (Якутия), НАО, Чукотка, Ямал, Архангельская область и Красноярский край. Данные мониторинга помогут получить представление о том, как меняется многолетняя мерзлота из-за глобальных изменений климата, а значит позволят делать качественные и профессиональные прогнозы по строительству объектов, определять зоны риска и т. д.
Все эти факторы важно учитывать при проектировании наземной инфраструктуры и опорных населённых пунктов в Арктике. Основной объём буровых работ в 2024 году приходится на Саха (Якутию). в 2025 году работы начнутся на Чукотке. Всего с момента создания сети мониторинга уже функционирует 30 пунктов наблюдений. К концу года их станет 78.
Такой масштаб позволит охватить всю прибрежную территорию вдоль трассы Севморпути. При этом в России впервые в исследованиях мерзлоты применена система спутниковой передачи данных. Одним из передовых регионов в этом отношении является Ямало’-ненецкий автономный округ.. Развертывание и укрупнение сети таких пунктов должно в будущем минимизировать техногенные катастрофы, вызванные процессом частичного отступления вечной мерзлоты на Севере
Совещание по вопросу развития портовой инфраструктуры
Митько А.В. Президент Арктической организации академии наук, руководитель совета КС НСБ России, доцент ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургский университет Помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев провел в г. Архангельске совещание по вопросу развития Читать дальше…
0 комментариев