Митько А.В. Президент Арктической общественной академии наук, доцент СЗИУ РАНХ и ГС
Коллективный Запад решил, что нашел наиболее незащищенную сферу интересов Россия и сосредотачивает свои санкционные усилия на арктическом направлении. С одной стороны, новые принятые члены Североатлантического альянса, Швеция и Финляндия, активно препятствуют работе России в Арктическом совете. Норвегия, в положении страны-председатель, с одной стороны оказалась под давлением союзников по НАТО, а с другой стороны совсем не хочет оказаться в положении разрушителя Арктического совета, созданного, кстати, по инициативе СССР. Незавидная перспектива – про Эфес и храм Артемиды в нем уже мало кто помнит, а про сжегшего его Герострата до сих пор знают почти все. Поэтому, апеллируя к «одинаковым правам» и «важности отсутствия дискриминации» представители Норвегии продолжают контакты с российскими членами рабочих групп, но дистанционно. Поэтому формально считается, что рабочие группы работают, но непосредственно в совместной деятельности российские члены не участвуют. По поводу заявления о возможном выходе из Арктического совета России Норвегия высказывает сожаления – это не мы, это они сами. С одной стороны, сплошное лукавство и лицемерие, а с другой — связи не рвутся и в любое момент рабочее взаимодействие может быть возобновлено.
Санкции ударили по партнерам НОВАТЭК в проекте «Арктик СПГ-2». Французская компания «Total Energies SE» не испытывает никакого желания «стрелять себе в ногу» и препятствовать реализации второй очереди «Арктик СПГ-2». Но попадать под санкции США и ЕС также не желает и занимает уклончивую позицию, оставаясь при этом одним из главных поставщиков на европейский рынок российского СПГ.
Южнокорейский подрядчик «Hanwha Ocean», который занимается строительством танкеров для перевозки сжиженного природного газа, теперь не может ни напрямую, ни через посредников передавать уже построенные по контракту с российскими заказчиками корабли, но и окончательно разрывать контракт не торопиться, стараясь протянуть время в поисках взаимоприемлемого решения. Посредник в лице японской компании «Mitsui OSK Lines» тоже отделывается дипломатическими руладами, вроде «есть ограничения, согласно которым не следует заключать сделку по продаже газовозов».
Неудивительно, что с такими внешними обстоятельствами Россия почти прекратила заниматься международными проектами в Арктике, сосредоточившись на мероприятиях внутреннего характера, вроде расширения программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» или внедрение темы мастер-планов для городов Арктики. Сюда же можно отнести разнообразные общественные дискуссии, как недавний форум «Арктика. Новое поколение», что проходил в г. Кронштадт в начале марта.
Логика всех этих действий понятна: следует создавать условия для развития приоритетного направления, подтягивать общественный интерес, собирать идеи. Тем более, что Запад своими инициативами фонтанирует направо и налево, взять хотя бы задумку Франции использования дирижаблей для туризма премиум-класса, с вояжами на Северный полюс и на остров Шпицберген.
Понятно, что Россия сосредотачивается на конкретных проектах развития – важно продолжать инвестировать в Арктику. Когда внешние условия будут позволять, у Российской Федерации найдутся свои крупные партнерские проекты.
0 комментариев