Митько Арсений Валерьевич, Президент Арктической общественной академии наук, доцент ВНИИМ имени Д.И. Менделеева, доцент СЗИУ РАНХ и ГС, кандидат технических наук, доцент

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) – аппарат без экипажа на борту, способный самостоятельно целенаправленно перемещаться в воздухе и выполнять различные функции в автоматическом режиме или посредством дистанционного управления. В разговорной речи — беспилотник или дрон. Первыми беспилотную технику применили австрийские военные в 1849 году для воздушной бомбардировки при осаде Венеции. А в 1898 году знаменитый физик Никола Тесла смастерил миниатюрное радиоуправляемое судно. Это и послужило началом эры управляемых беспилотных объектов.

Основным преимуществом БПЛА является существенное уменьшение габаритов в сравнении с обычными летательными аппаратами, ведущее к минимуму их стоимости, затратам на эксплуатацию, выполнение манёвров с перегрузками, превышающими физические возможности человека и многое другое. При этом существует и проблемы эксплуатации БПЛА, такие как уязвимость систем дистанционного управления, каналов связи (сигналы GPS навигаторов), погодные условия, необходимость в лёгком, экономичном, энергоёмком двигателе для обеспечения многочасового нахождения БПЛА в воздухе. Несмотря на это, сегодня применение беспилотной техники является одной из самой востребованной и перспективной в авиации. 


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *